お近くのお店で頼めるお節料理のお正月
少し旧聞になりますが、こういう年末からお正月のすごし方も悪くないと思いますので、記録として記事にしてみました。ご参考になれば幸いです。
「今年は、来穏さんの年越し蕎麦とお節を頼んでみない?」と義母からの提案がありました。コロナ禍で親戚も集まれないし、縁起物のお料理は4人で一口ずつで充分だから。ということで、主婦としては嬉しい展開になりました。
12月31日に来穏さん自ら届けていただきました。
◆年越し蕎麦 海老と野菜の天ぷら付き、冷たいお蕎麦でしたが、量も丁度良く美味しいお蕎麦でした。
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◆お節料理 二段重の豪華なお正月の食卓になりました。
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壱の重
だて巻き 田作り 紅白なます 昆布まき
アワビの旨煮 数の子 いくら柚釜 栗きんとん
紅白かまぼこ 黒豆と虎豆(今年の干支にちなんで)
弐の重
お煮しめ(筍 蓮根 里芋 椎茸 人参 蒟蒻)
鶏ハム 海老の宝蒸 サーモンマリネ
牛ミスジのたたき フライシュケーゼ 蛸桜煮
鮭西京焼き 塩煎り銀杏 金柑の甘露煮
オリーブのガーリックオイル漬け
どれも美味しかったのですが、オリーブのガーリックオイル漬けはワインのおつまみに合い、我が家では一番人気でした。沢山食べたい煮物や、数の子、かまぼこ、だて巻き、お刺身 などは別に用意しましたが、この二段重でとても豪華なお正月の食卓になりました。
鬼に笑われそうですが、来年もお願いしたいと思っています。
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(Reported By M)